نباتات معدلة وراثياً صديقة للبيئة وللغلاف الجوي
في الوقت الذي يعارض فيه بعض الناس أي حديث عن فوائد المحاصيل المعدلة وراثياً للبيئة، فان الاحصاءات تشير الى ان الزراعات التقليدية تنتج تقريباً خمس ما تنتجه الصناعة من الغازات المسببة لارتفاع درجة حرارة الارض.
ويقول الباحثون ان الاستخدام المتزايد للأسمدة النتروجينية يسبب تسرب اكسيد النتروز الى الغلاف الجوي، والذي بدوره يزيد من خطر ارتفاع درجة حرارة الارض بمقدار 300 مرة اكثر من خطر ثاني اكسيد الكربون.
شركة التكنولوجيا الحيــــــوية الاميركيـــــــة Accadia Biosciences تعتقد ان المحاصيل المعدلة وراثياً يمكن ان تمثل الحل لهذه المشكلة. فبدل النباتات المعدلة وراثياً الحالية، والتي جرى تعديلها جينياً لتقاوم الآفات الزراعية، عملت الشركة على تطوير محاصيل تحتاج الى كميات اقل من الاسمدة النتروجينية. وتبعاً لما يقوله اريك راي، رئيس الشركة، فانه بتعديل الجينات التي تتحكم بمقدار ما يأخذه النبات من المواد الغذائية، امكن تطوير نباتات تحتاج الى اسمدة اقل، ومنها الرز، والقمح، وشمندر السكر والقطن.
ويضيف راي، انه مع التزايد الكبير في عدد سكان العالم، وتزايد الحاجة للطعام، فان التكنولوجيا الجديدة مهمة جداً في تقليل انبعاثات الغازات الضارة بالبيئة من الزراعة.