المطبخ الصحي
يعد المطبخ الصحي احد اسباب الحفاظ على صحة الاسرة
اردت تقديم بعض المعلومات الصحيه لربة الاسرة لانها مسؤلة عما تقدمه لاسرتها
الالياف الغذائية الطريق الآمن لصحة جيدة:
عندما ننظر ونقيم الاغذية ذات العلاقة بالصحة في وجباتنا ، نجد انفسنا ناكل اقل من الغذاء المطلوب
(غذاء فقير في القيمة الغذائية) ومع ان هذه الاغذية تجلب لنا اللذة والمتعة باكلها (الكيك.الحلويات، المكسرات)
الا انه يجب ان نلزم انفسنا بتناول كميات محدودة منها.لكن عندما نختار الغذاء الجيد يفضل ان نفكر بقاعدة
80،،،80% من الوقت نختار اغذية صحية(المملكة النباتيةعموما)..و20% نختار اغذية نتلذذ بها قد لاتكون صحية بنفس المقاس
تعرف الالياف الغذائية بانها الجزء من الاغذية النباتية وتنقسم الى قسمين:
أ-الالياف المنحلة وتوجد في الحبوب الكاملة غير المقشورة والنخالة والارز الاسمر وبنسبة متفاوتة في الخضروارت
ب-الالياف المنحلة وتكثر في الفواكه والبزلاء والعدس والفاصوليا
ويعتقد الاطباء الى ان العودة الى الوجبات الغنية بالالياف يمكنها ان تكافح هجوم كثير من العلل الصحية المعاصرة لانها تحافظ على التركيب العضوي لاعضاء الهضم
بعض فوائدها:
1-تحافظ على مستوى التنشيطي لهرمون البنكرياس وبذلك تجنب الانسان الاصابة بالاجهاد الوظيفي له المؤدي لداء السكري والسمنة
2-تنظم انسياب السكر في الدم وتمنع ارتفاعه المفاجئ او مضاعفاته للمصابين به
3-لها دور وقائي ضد الامساك وتهيج الامعاء
4- تمنع نمو البكتيريا غير الهوائيه التي تكون المركبات المسرطنة ،وهذا بحد ذاته يقدم تفسيرالتقليل احتمالات الاصاية بسرطان القولون اعاذنا واعاذكم الله.....الخ
وثمة اضافة لازمه لعمل الالياف هي شرب ما يكفي من الماء ويقدر بنحو8 اكواب يوميا لمنع الامساك
ملاحظه هاااامة
رغم فوائدها الا ان الافراط منها قد يتسبب في بعض المشاكل للجسم كتقليل الاستفادة من الاملاح المعدنية والاحماض الامينية والاحماض الدهنية
*ويجب تناولها بحدود معتدلة(مايقارب 25جم باليوم)،اما الاطفال فيقترح زيادة الكالسيوم والحديد والزنك لهم عند استخدام وجبات عالية الالياف
*حكمة*
المعدة بيت الداء والحمية راس الدواء
دليل السعرات الحرارية للوجبات السريعة المحلية
اسم الطعام *****والكمية بالجرام *****وعدد السعرات الحرارية:
سندويش لحم مفروم __ *****واحدة162جم *****تساوي356
سندويش عجة _____ ***** واحدة144 جم *****تساوي 356
سندويش فلافل _____ ***** واحدة168جم *****تساوي 354
سندويش فول مدمس __ ***** واحدة176جم *****تساوي 294
سندويش بطاط باذنجان _***** واحدة169جم *****تساوي 394
فطائر سبانخ _______ *****واحدة 52جم *****تساوي 147
فطائر لحمة ________ ***** واحدة 53جم *****تساوي 159
فطائر جبنة ________ *****واحدة 67جم *****تساوي 191
فطائر زعتر ________ ***** حبة 94جم *****تساوي316
سمبوسك خضروات ____***** حبة 20جم *****تساوي 59
سمبوسك لحم _______ ***** حبة 19 جم *****تساوي 57
سمبوسك جبنة_______ ***** حبة 15جم *****تساوي 57
الحلويات
فطيرة تفاح______ ***** قطعة 158جم *****تساوي405
كيت كات_______ ***** اصبعين 32جم *****تساوي 162
مارس________***** واحد 48 جم *****تساوي 230
سنيكرز________*****واحدة 60 جم*****تساوي 270
تويكس ________*****واحدم 49 جم *****تساوي120
باونتي ________***** قطعة 100جم *****تساوي 473
مربى _________ _ ***** ملعقة اكل*****تساوي 52
علكة اكسترا_______ ***** قطعة واحدة *****تساوي 8
كنافة بالجبن_______ *****قطعة واحدة 75 جم *****تساوي267
كنافة بالقيمر_______ *****قطعة واحدة 75 جم *****تساوي259
مخلل خيار بطول10 سم_*****واحدة *****تساوي7
مـــــايونيز_________ *****ملعـــــــقــــــــة اكل *****تساوي 99
طحــــينة__________ *****ملعـــــــقــــــــة اكل ***** تساوي104
حلاوة طحينية________ *****حبة100 جـــــم *****تساوي 516
هالموضوع بيفيد اللي يبون يعملون ريجيم : )
الأعراض التي قد تظهر على بعض أعضاء الجسم كنتيجة للنقص الغذائي
العضو : الشعر .
الأعراض : خفيف – جاف – غير لامع – فقدان اللون – سهولة سقوطه – تقصف.
السبب : نقص الطاقة و البروتين .
العضو : الأظافر .
الأعراض : غير لامعة – دقيقة – مسطحة – سهلة الكسر .
السبب : نقص عنصر الحديد .
العضو : الوجه .
الأعراض : يصبح ضارباً للسمرة مع عدم صفاء اللون ( وجود بقع ويصبح خشناً وربما شاحباً ويميل للصفرة في حالة الإصابة بفقر الدم )
السبب : نقص الطاقة و البروتين و الحديد .
العضو : العينين .
الأعراض : التأثر بالضوء – فقدان لمعان ورطوبة المظهر الصحي للعينين – قلة التدميع – تقرح القرنية – والتهاب العصب البصري .
السبب : نقص فيتامين ( أ )
العضو : الشفة .
الأعراض : تصبح جافة معرضة للتشقق وقد تكون متورمة مع التهاب الأغشية .
السبب : نقص فيتامين الريبوفلافين .
العضو : اللثة .
الأعراض : متورمة ذات لون أحمر مع ضمورها ( رجوعها إلى الوراء وسهولة النزف )
السبب : نقص فيتامين ( ج ) ( أ ) النياسين و الريبوفلافين .